文 | 史建琴
(资料图片仅供参考)
今天午饭,主食是先生在小区旁的歺馆买回的几个韭菜大素包,品尝之时,我不由得想起自己出差在外时曾吃过的两种小笼包,便向先生述说一番:
一是台湾的鼎泰丰小笼包
那是2009年秋天,我去台湾参加一个新闻研讨会,住在台北。某一晚,我们一行几人来到了位于台北市信义路的鼎泰丰包子店吃晚歺。虽然有预定,但我们进门后也等了好一会儿,小笼包才一笼笼地上桌。这小笼包,包子皮薄至透明,用筷子夹起来时,薄薄的皮带着弹性颤动着,却不断不破,咬一口,汤汁入口,鲜美无比! 那馅的内容各色各样,多达十几种,每种可点一屉,一小屉也就七八个。这包子铺的制作间与吃包子的座间用可视玻璃窗隔开,坐等包子上桌的食客,可以看到包子的全部制作流程,那真是看得满嘴流香。铺子的座位间不大,必须提前预订,否则很难吃到。
鼎泰丰食品店建于五十年代,1970年开始兼卖小笼包,美名迅速传遍台北。此小笼包乃人间绝品美味,品尝过一回,今生时时回味。所以,我对先生说,凡有机会去台湾的,都建议去品尝一下这美味,不然,实为此生一大遗憾!
二是上海的蟹黄灌汤小笼包
1994年5月,我与几位同事一起去上海开会,承蒙上海台同仁一番热心,带我们去上海城隍庙品尝蟹黄灌汤小笼包,这是上海久负盛名的特色小吃。当热气腾腾的小笼包一屉屉端上打开时,浓浓的香气便扑面而来,那一个个薄皮小笼包一入口,口腔内顿时溢满汤汁,肉馅的软滑,蟹黄的鲜美,尽在口中翻滚融化。大家一边品尝,一边听上海同仁介绍这蟹黄小笼包的来历。据记载,这蟹黄小笼包的前身是上海的传统小吃南翔小笼包。南翔小笼制作技艺诞生于清代同治十年(公元1871),当时,南翔镇日华轩点心店店主对大肉馒头采取了“重馅薄皮,以大改小”的制作方法,用不发酵的精面粉为皮,再将猪腿精肉手工剁成的馅料加上肉皮冻制作成小笼包。因馅料为秘制配方,制作技艺一直靠师徒之间薪火相传。而这蟹黄灌汤包则是在南翔小笼包的基础上发展而来。20世纪50年代,南翔餐馆的某位主厨,因为不想浪费到期的蟹黄,就把蟹黄放入到南翔小笼包的馅料里。由于蟹黄的加入,馅料味道更加鲜美一一这便成为之后广受欢迎的蟹黄灌汤包。如今想吃这小笼包,必须早早地去排队等候,那长长的等候队伍已是城隍庙里的一景了。
先生听完我的叙述后说:“是啊,人生短暂,美味不可辜负。出去旅游,要尽可能品尝当地特色小吃;在家吃饭,则绝不可敷衍凑合,如果顿顿凑合,人生岂不是在凑合中度过了?那岂不是辜负了这仅有一次的宝贵生命”?先生最后归纳总结说:“所以,对普通小人物而言,饭桌就是生活最大的道场!”
饭桌是生活最大的道场,这真是最直白的真理!一粥一饭,思来之不易;世界如此有滋味,亦应细细品之。做为家庭主妇,往后岁月,当更精心地对待每日三歺,把饭桌上的食物调制得更富营养,更益于健康,给平淡的生活注入美味的羹汤,让看似简单的日子,成为留在舌尖心底的快乐时光。
作者简介:史建琴,退休前系某省级媒体高级编辑。
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